Teresa, unsere Nachbarin, hat uns die „Pasteleria Obrador los Verdiales“ empfohlen, eine Pastelería und auch eine Vionothek. Sie hatte uns von ein paar Tagen ein Geschenk von dort mitgebracht: Petisús mit den verschiedensten Glasuren und Füllungen.
Diese Petisús haben hier in Spanien eine Tradition und sind bekannt. Das Internet weiß dazu:
Petisús (manchmal auch petisús de crema oder relámpagos genannt) sind in Spanien eine beliebte Form von Brandteig-Gebäck, vergleichbar mit den französischen Éclairs und Mini-Windbeuteln. Hier ein kurzer Überblick:
- Teig und Form
- Die Grundlage bildet ein Brandteig (masa choux), der zu länglichen Gebäckstücken geformt wird.
- Nach dem Backen sind die Petisús innen hohl und bereit für eine Füllung.
- Füllung
- Traditionell werden Petisús mit Vanillecreme, Sahne oder Schokoladencreme gefüllt.
- Mittlerweile gibt es zahlreiche Varianten, etwa mit Kaffee-, Karamell- oder Fruchtfüllungen.
- Überzug
- Oft werden Petisús mit Zuckerguss, Kuvertüre oder einer Glasur aus Puderzucker und Wasser (eventuell mit Aromen) überzogen.
- In manchen Regionen werden sie schlicht mit Puderzucker bestäubt.
- Unterschied zu Éclairs
- Der Hauptunterschied zu den französischen Éclairs liegt meist in Größe und Füllung: Petisús sind häufig etwas kleiner und variantenreicher in der Füllung, aber die Grundidee ist sehr ähnlich.
- Serviervorschlag
- Petisús werden oft als Kaffeebeilage oder Dessert gereicht und sind aufgrund ihrer luftigen Konsistenz und süßen Füllung ein beliebtes Gebäck in vielen spanischen Patisserien.
Fazit: Petisús sind ein luftiges Brandteig-Gebäck mit süßer Füllung und oftmals einem Überzug aus Schokolade oder Zuckerguss. Sie zählen zu den Klassikern in spanischen Konditoreien. Wir wollen mal ausprobieren, sie selber zu machen.

Los Veridiales ist in Estepona etwas oberhalb des Stadtkerns. Wir nutzen heute die Gelegenheit, es ist Sonntag und daher wohl eher wenig los im Ort und weil die Öffnungszeiten sagen, dass Los Veridiales auch am Sonntag ab 10:00 Uhr geöffnet ist.
Die Inhaber stellen die Petisús selber her und man merkt beim Besuch, dass sie mit Herzblut dabei sind. Los Veridiales ist 1987 vom Vater des jetzigen Inhabers gegründet und ist, lt. Teresa, in Estepona bekannt für ihre süßen Produkte. Wir entscheiden uns, von jedem Petisús zwei Stück zu kaufen, zum Probieren 🙂 Am Ende sind es dann 22 Stücke und wir wählen uns noch je zwei andere Spezialitäten dazu. Es wird nach Gewicht und nicht nach Stück abgerechnet.
Wir haben damit auch für heute einen Nachtisch zu unserem Mittagessen. 🙂

Am Nachmittag stellen wir mit Freude fest, dass der angekündigte Regen nicht gekommen ist und wir gehen noch zum La Buena Vida auf einen Kaffee mit anschließendem Glas Wein. Wir feiern ein wenig das schöne Wetter und auch das Wochenende.

Auf dem Rückweg zur Urbanizacion können wir nochmals blauen Himmel sehen.

Wir hoffen sehr, dass auch der Wetterbericht der nächsten Tage nicht das hält, was er verspricht.